EST | ENG
Как подготовить водопровод к зимнему периоду

КАК ПОДГОТОВИТЬ ВОДОПРОВОД И САНТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ К ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ

По окончании теплого сезона все инженерные системы на участке необходимо тщательно подготовить к морозам. Особое внимание следует обратить на хранение устройств работающих с водой. Помните, если не соблюдать определенные правила, можно нанести непоправимый ущерб даже самому качественному оборудованию.
Оставляя загородный дом без отопления на зимний период необходимо до наступления заморозков подготовить водопровод и канализационные трубы к понижению температуры. Потому как, в случае промерзания водопровода и канализации грозит не только временным неудобством, но и возможно, как к небольшому, так и капитальному ремонту, при разрыве труб. Ведь, вода при замерзании расширяется, и такого напора не выдержит не только пластиковая, но даже железная труба.
Если трубы находятся в не отапливаемой зоне, то их необходимо изолировать. Вдобавок к защите от промерзания, изоляция для труб препятствует образованию конденсата, тем самым предотвращает образование наружной коррозии.
При минусовых температурах детали склонны растрескиваться и чаще всего подобные повреждения характерны для изделий невысокого качества. Поэтому если на участке имеются коммуникации, включающие пластиковые элементы, которые невозможно демонтировать на зиму, лучше заранее подумать о выборе более качественного материала.
При монтаже водопроводных труб необходимо предусмотреть полный слив воды на зимний период. В том случае, если полный слив воды невозможен, то необходимо продуть трубы компрессором.
При наличии на участке колодца, на зиму его лучше утеплить. Ни в коем случае нельзя оставлять на улице садовые шланги. Этот инвентарь должен храниться в закрытом помещении, по возможности не подвергаться минусовым температурам. Лучше всего при этом намотать шланг на катушку. Это поможет избежать деформации и перегибов, тем самым надолго сохранит качество инструмента. В любом случае, грамотное хранение оборудования продлит срок его службы и избавит садовода от многих проблем.

 

Подготовка техники к зимнему периоду

Подготовка бойлера

Бойлер необходимо также подготовить к морозам, ведь в случае замерзания в нём воды приведёт к неисправности или к полной непоправимой поломке.
a) Отключить бойлер от электрической сети
b) Закрыть воду к бойлеру
c) Слить воду с помощью сливного крана
если же сливной кран не установлен, то первым шагом надо подождать пока остынет нагретая вода, потом открутить предохранительный клапан на входе холодной воды в бойлер, и подсоединить шланг для слива воды. После этого отсоединить от бойлера трубу или шланг выхода горячей воды – начнет поступать воздух и вода из бойлера начинает сливаться.
Если у вас на даче установлены стиральная и посудомоечная машины, то их тоже нужно подготовить к низким температурам.
У всех стиральных и посудомоечных машин есть так называемое сливное отверстие для слива воды, которое обычно расположено внизу на передней панели. Подставьте под слив какую-либо ёмкость, открутите его и спустите остатки воды.
Если аккуратно действовать по правилам ухода и обслуживания сантехнических приборов, то проблем не должно возникнуть, но самым надежным вариантом доверить все сантехнические работы нашим специалистам.

Toruabi ja santehnik ööpäevaringselt: Tallinn, Haabersti, Kesklinn, Kristiine, Lasnamäe, Mustamäe, Nõmme, Pirita, Põhja-Tallinn, Harjumaa, Aegviidu, Harku, Jõelähtme, Keila, Kose, Kuusalu, Loksa, Maardu, Paldiski, Saku, Saue, Viimsi.